wecircle

wecircle

形容成语夜夜笙歌的意思及解释

“夜夜笙歌浮生若梦”的下一句是什么?

下一句:寂静空廖为欢几何。

出自:李白[唐代]《春夜宴从弟桃花园序》。

原文:夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?古人秉烛夜游,良有以也。

况阳春召我以烟景,大块假我以文章。会桃花之芳园,序天伦之乐事。群季俊秀,皆为惠连;吾人咏歌,独惭康乐。幽赏未已,高谈转清。开琼筵以坐花,飞羽觞而醉月。不有佳咏,何伸雅怀?如诗不成,罚依金谷酒数。

释义:天地,天地是万物的客舍,光阴,百代是古往今来时间的过客。

就好像梦与醒之不同,风云变换,不可究诘,得到的欢乐,能有多少呢!古人夜间执着蜡烛游玩实在是有道理啊,况且春天用艳丽景色召唤我,大自然把各种美好的形象赐予我,相聚在桃花飘香的花园中,畅叙兄弟间快乐的往事。

弟弟们英俊优秀,个个都有谢惠连那样的才情,而我作诗吟咏,却惭愧不如谢灵运。

清雅的赏玩兴致正雅,高谈阔论又转向清言雅语。摆开筵席来坐赏名花,快速地传递着酒杯醉倒在月光中,没有好诗,怎能抒发高雅的情怀?倘若有人作诗不成,就要按照当年石崇在金谷园宴客赋诗的先例,罚酒三斗。

扩展资料:

创作背景

唐玄宗开元十五年(727年),二十七岁的作者“仗剑去国,辞亲远游”来到安陆。《春夜宴从弟桃花园序》约于开元二十一年(733年)前后作于安陆,作者与堂弟们在春夜宴饮赋诗,并为之作此序文。

全文生动地记述了作者和众兄弟在春夜聚会、饮酒赋诗的情景。作者感叹天地广大,光阴易逝,人生短暂,欢乐甚少,而且还以古人“秉烛夜游”加以佐证,抒发了作者热爱生活、热爱自然的欢快心情,也显示了作者俯仰古今的广阔胸襟。

文章写得潇洒自然,音调铿锵,精彩的骈偶句式使文章更加生色

文章展示了春夜欢叙的情景,其中交织着热爱生活的豪情逸兴,与“浮生若梦”、及时行乐的感喟,这种感情矛盾的激荡,正是作者文章开阖排宕的底因。

全文仅一百十九字,由感喟人生之短促,急转入盛会之良辰美景,更发为醉月咏诗之逸兴,起结飘忽,波澜起伏,传达出深长的情韵。句式短长自由,骈中行散,显示了唐代骈文向散文过渡的迹象。

余诚《重订古文释义新编》卷七:通篇着意在一“夜”字。开首从天地光阴迅速及人生至短说起。见及时行乐者,不妨夜游,发论极其高旷,却已紧照题中夜宴意,是无时不可夜宴矣。下紧以“况”字转出春来,而春有烟景之召,大块之假,夜宴更何容已耶。

于是叙地叙人叙宴之乐,而以诗酒作结。妙无一字不细贴,无一字不新隽,自是锦心绣口之文。

下一句是寂静空廖为欢几何。

读音:[?jìjìngkōngliàowéihuāzdnjǐhé]

释义:没有声音安静的夜晚,没有人陪伴,得到的欢乐,能有多少呢?

出处:诗仙唐代李白的《春夜宴从弟桃花园序》:“夫天地者内,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?

解读:天地是世间万物赖以寄存的旅容舍,光阴岁月不过是千年百代的匆匆过客。飘浮不定的人生如同梦幻一般,尽情欢乐能有几时呢?

夜夜笙歌啥意思?

夜夜笙歌,形容帝王将相生活奢-侈无道,荒-淫无-度。而现在“夜夜笙歌”这个词来百形容一个人纵-情声-色的糜-烂生活。

拓展资料:

1、形容帝王将相生活奢侈无道,荒淫无度。

2、描述蚩尤后裔人的特色生活,每天夜里载歌载舞,谈情说爱,男孩吹笙,女孩唱歌,交流感情,无忧无虑,自由自在的生活习性。度借鉴黔东南苗族侗族自治州苗族人的生活。

读音

yèyèshēnggē

释义

夜夜,天天晚上。笙,管乐器,常见的有大小数种专,用若干根装有簧的竹管和一根吹气管装在一个锅形的座子上制成。笙歌,泛指演奏和歌唱及属舞蹈。夜夜笙歌,形容帝王将相生活奢侈无道,荒淫无度。而现在"夜夜笙歌"这个词来形容一个人纵情声色的糜烂生活。

你好,夜夜笙箫:

常常形容帝王将复相生活奢侈无道,荒淫无度制。在的我们喜欢用“夜夜笙歌”这个词来形容一个人纵情声色的糜烂生活

(夜夜:天百天晚上;笙,度管乐器,常见的有大小数种,用若干根装有簧的竹管和一根吹气管装在一个锅问形的德座子上制成。;笙歌:泛指演奏和歌唱及舞蹈。)

望采纳谢谢答。

夜夜笙歌,形百容帝王将相生活奢-侈无道,荒-淫无-度。而现在“夜夜笙歌”这个词来形容一个人纵-情声-色的糜-烂生活。

拓展资料:

1、形容帝王将相生活奢侈无道度,荒淫无度。

2、描述蚩尤后裔人的特色生活,每天夜里载歌载舞,谈情说爱,男孩吹笙,女孩唱歌,知交流感情,无忧无虑,自由自在的生活习性。借鉴黔东南苗族侗族自治州苗族人的生活。

读音

yèyèshēnggē

释义

夜夜,天天晚上道。笙,管乐器,常见的有大小数种,用若干根装有簧的竹管和一根吹气管装在一个锅形版的座子上制成。笙歌,泛指演奏和歌唱及舞蹈。夜夜笙歌,形容帝王将相生活奢侈无道,荒淫无度。而现在"夜夜笙歌"这个词来形容一个人纵权情声色的糜烂生活。

夜夜笙歌陪君醉,杯杯饮尽意阑珊。我待君心君不知,笑藏愁苦只贪欢.怎么来解释这首诗句

“夜夜笙歌陪君醉,杯杯饮尽意阑珊。我待君心君不知,笑藏愁苦只贪欢。”出自清代贺新郎写的《不君醉》

译文:每天都陪着你欣赏歌舞、喝酒喝到醉了。每杯都放开怀去喝却不知道酒的滋味。我对你的诚心如此可你就是不懂。你只顾着享受面前的欢乐却看不见我的笑是那样的愁苦。

这首诗是一首女子表达自己一片痴心,而男子不领情,徒留一种单恋相思之情的诗歌。大意如下:夜夜与君把酒畅饮,为君唱歌弹琴,喝完了酒,意识迷醉。而我对你的一片痴心你却不知道,我只好用笑隐藏自己的愁苦,用一场场的贪欢来掩盖感情。

扩展资料

与之相类似的表达爱情里的凄苦的诗句有:

1、愿得一人心,白首不相离,与君两相依,终老不相弃。

出自汉代才女卓文君的《白头吟》。

意思是说嫁女不须啼哭,只要嫁得“一心人”,白头到老,别和我一样。后两句意思是说跟你相依为命,到老也不分开。

2、晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。

出处:《无题·相见时难别亦难》

作者:李商隐

译文:女子早晨妆扮照镜,只担忧丰盛如云的鬓发改变颜色,青春的容颜消失。男子晚上长吟不寐,必然感到冷月侵人。

3、十年生死两茫茫,不思量,自难忘。

出处:《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》

作者:苏轼

释义:你我夫妻诀别已经整整十年,强忍不去思念。可终究难相望。

这首诗是一首女子表达自己一片痴心,而男子不领情,徒留一抄种单恋相思之情的诗歌。大意如下:夜夜与君把酒畅饮,为君唱歌袭弹百琴,喝完了酒,意识迷醉。而我对你的一片痴心你却不知道,我只好用笑隐藏自己的愁苦,用一场度场的贪欢来掩盖感情。

夜夜笙歌陪君醉

意思是:每百天都陪着你欣赏歌舞、喝酒喝到醉了。

杯杯饮尽意阑珊

意思是:每杯都放开怀去喝却不知道酒的度滋味。

我待君心君不知

意思是知:我对你的诚心如道此可你就是不懂。

笑藏愁苦只贪欢

意思是:你只顾着享受面前的欢乐却看不见我的笑是那样的愁苦。

这首诗应该就是描述兄弟情的,诗中的内“我”想劝“君容”珍惜时光,莫贪图眼前的欢乐,但“君”却不去面对,也有可能不想去面对。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

Powered By Z-BlogPHP 1.7.2

wecircle

复制成功

微信号: 18514096078
添加微信好友, 获取更多信息

我知道了
添加微信

微信号: 18514096078
添加微信好友, 获取更多信息

一键复制(已添加)
15611006777
微信号:18514096078添加微信